В августе 2003 г. исполняется 70 лет со дня пуска в эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала.
Беломорско-Балтийский канал - это 227 километров гидротехнических сооружений. Построен в кратчайшие сроки за 1 год и 9 месяцев руками сотен тысяч заключенных из контингента ГУЛАГа НКВД СССР.
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 2 августа 1933 г. гласило: "...Сооружение Беломорско-Балтийского водного пути, предпринятое по инициативе т. Сталина и открывающее широкие перспективы для дальнейшего экономического и культурного подъема Советской Карелии и всего Севера СССР, считать законченным.
Создание такого мощного транспортного пути общим протяжением с подходными каналами в 227 км от Онежского озера до Белого моря, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений общим числом 128, из коих шлюзов - 19, плотин 15, водоспусков - 12, дамб - 49 и искусственных каналов - 33, обеспечивает установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером и дает возможность немедленного приступа к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края..."
В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важная транспортная артерия, подвергся разрушениям.
Полностью или частично были разрушены сооружения семи гидроузлов, в том числе 7 шлюзов, 4 водоспуска, 1 плотина, 4 дамбы, а также шлюзовые поселки, жилые дома управления, военный городок в Повенце, маяки и береговые обстановочные знаки, оставшиеся на территории, занятой противником.
После окончания войны разрушенное было восстановлено, а в июле 1946 г. было восстановлено сквозное судоходство по каналу.
С 6 декабря 1961 г. Беломорско-Балтийский канал, носивший имя "вождя народов", утратил в своем наименовании имя Сталина.
70-летняя история Беломорско-Балтийского канала - это в первую очередь люди, строившие его, трудившиеся на нем, а также работающие на канале сегодня.
Им посвящается эта фотовыставка.
Использование фотографий разрешается с обязательной ссылкой на источник или место хранения информации:
- "Из материалов сайта "Архивы Карелии"(http://www.rkna.ru).
- "Из фондов Национального архива Республики Карелия".
(c) Национальный архив Республики Карелия, 2003 г. |