Выставка подготовлена к 250-летию Александровского завода. Представленные в 1-м и 2-м разделах документы и материалы Национального архива Республики Карелия охватывают период с 1770-х гг. до начала XIX в. и посвящены основанию Александровского пушечного завода, его перестройке и работе «по карронской методе» в соответствии с самыми передовыми мировыми технологиями того времени. В 3-й раздел выставки включены документы, предоставленные Архивной службой Луганской Народной Республики о становлении Луганского литейного завода и общем прошлом Александровского и Луганского заводов.
В 1772 г. в разгар русско-турецкой войны было принято решение строить на реке Лососинке выше по течению от прежнего Петровского завода новый пушечный завод. Строительство началось в мае 1773 г. Руководил строительством завода и его действием в первые годы талантливый русский инженер бергмейстер Аникита Ярцов, назначенный командиром Олонецких заводов. По указу Екатерины II от 25 июня 1774 г. завод получил наименование «Александровский». Уже 30 июня 1774 г. состоялось освящение нового завода и пуск его в действие. В октябре того же года на заводе отлили первую 12-фунтовую пушку. Строительство и эксплуатация завода привели к росту численности населения заводской слободы, которая в 1777 г. была преобразована в город Петрозаводск. Завод выпускал не только пушки и снаряды. Уже в начале 1780-х гг. на заводе началось изготовление различных предметов для частных лиц, было освоено художественное литье.
По результатам русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Россия получила возможность иметь флот на Черном море. Корабли нового Черноморского флота требовалось оснастить пушками, однако качество русских пушек отставало от европейских. Среди пушек, отливаемых на Александровском заводе в Петрозаводске, был значительный процент брака. В конце XVIII в. лучшие пушки для флота производила Великобритания, которая на тот момент переживала промышленный переворот. В начале 1780-х гг. в России было принято решение пригласить на службу Чарльза Гаскойна, инженера Карронского металлургического завода в Великобритании, одного из конструкторов короткоствольных морских пушек (карронад). Переговоры длились несколько лет. В мае 1786 г. с оборудованием для нового завода, чертежами новых машин и специалистами карронской компании Ч. Гаскойн прибыл в Санкт-Петербург. Екатерина II указом от 12 июня 1786 г. для литья чугунных пушек «под смотрением» директора Карронской компании Чарльза Гаскойна «назначила» Александровский завод. Указом императрицы от 2 сентября 1786 г. Ч. Гаскойн (в документах — Карл Карлович Гаскойн) приступил к реорганизации завода по «карронской методе». Из Великобритании были привезены каменный уголь, огнеупорные глина и кирпич, на заводе построены новые домны, установлены цилиндрические воздуходувные машины и другое оборудование. Для перемещения тяжелых грузов на территории завода в 1788 г. появился "чугунный колесопровод". В том же году перестроенный Кончезерский завод начал поставлять чугун для Александровского завода, где он переплавлялся в пушки и снаряды. В результате модернизации заводов брак орудий сократился.
Кроме снарядов, корабельных и сухопутных орудий Александровский завод выпускал изделия гражданского назначения, изготавливал предметы чугунного художественного литья, в основном для столицы. Во время реформы мер и весов 1787 г. Ч. Гаскойн получил исключительное право на производство гирь и питейных мер. В 1791 г. на заводе была изготовлена первая в России паровая машина – для откачки воды на Воицком руднике. В дальнейшем завод стал массово поставлять паровые машины в столицу, в т.ч. по частным заказам. Под управлением Чарльза Гаскойна Александровский завод стал образцом для подражания, его опыт изучали и перенимали по всей России.
Доставка вооружения для Черноморского флота с Александровского завода была крайне затруднительна и занимала много времени. В 1792 г. командующий Черноморским флотом вице-адмирал Н.С. Мордвинов подал правительству рапорт о состоянии флота на юге России, в котором указал на необходимость закладки на юге страны нового оружейного завода. Мордвинов настаивал на оснащении российского флота чугунными карронадами системы Чарльза Гаскойна. В 1794 г. Ч. Гаскойну было поручено провести изучение залежей руд и каменного угля в Новороссийской губернии. По результатам изысканий 14 ноября 1795 г. Екатерина II издала указ «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». Директором Луганского литейного завода назначили Ч. Гаскойна. В конце 1795 г. началась подготовка к строительству завода и рудника. В 1797 г. вокруг завода возник посёлок, получивший название Луганский завод. Основу поселения составили мастеровые, поступившие с Липецкого завода, а также особо квалифицированные мастеровые и рабочие Александровского завода с семьями, плотники и каменщики из Ярославской губернии. Административно-технический персонал завода преимущественно состоял из англичан, приглашённых Ч. Гаскойном. Необходимые для Луганского завода машины и механизмы изготовил Александровский завод. В сентябре 1797 г. на Луганском заводе заработала первая воздушная печь, а в апреле 1799 г. прошло испытание плавки железной руды на каменноугольном коксе в малой доменной печи. В 1801-1802 гг. Ч. Гаскойн лично руководил работами по налаживанию производства пушек на заводе. С 1804 г. Луганский завод начал производить пушки, включая знаменитые карронады, но из-за качества руды наладить производство исключительно на местном сырье не удалось. Завод просуществовал почти сто лет вплоть до 1887 г. Луганский литейный завод стал одним из главных поставщиков артиллерийского вооружения в войнах России первой половины — середины XIX столетия, прежде всего во время Отечественной войны 1812 г. и Крымской войны.